Ehrenabteilung

Die Ehrenabteilung der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Bergkamen besteht aus den ehemaligen Feuerwehrmännern und Feuerwehrfrauen, welche aus Gründen des Alters oder der Gesundheit nicht mehr aktiv an Übungsdiensten und Einsätzen teilnehmen können.

Die Mitglieder der Ehrenabteilung treffen sich regelmäßig in ihren ehemaligen Löschgruppen, um in geselliger Runde über alte Geschichten zu plaudern oder um Erfahrungen auszutauschen. Dabei hören gerne auch die jungen und aktiven Feuerwehrmänner und -frauen zu. Auch sind verschiedene Veranstaltungen der aktiven Wehr wie z.B. Jahresdienstbesprechungen, Feiern oder  „Tage der offenen Tür“ ohne die Teilnahme der Ehrenabteilungen nur schwer vorstellbar.

Zwei mal im Jahr treffen sich alle Ehrenkammeraden aus der ganzen Stadt. Bei dem großen Sommertreffen werden spannende Ausflüge durchgeführt. Aufgenommen werden die neuen Ehrenkammeraden im jährlichen Jahresabschlusstreffen.