Die Einheit Overberge

gh overberge 2018Der hauptsächliche Einsatzbereich dieser Einheit befindet sich im 8,2km2 großen Stadtteil Overberge. Die Feuerwehrmänner und -frauen sind hier für die Sicherheit von rund 3.800 Einwohnern zuständig.

Neben der weit verbreiteten Landwirtschaft und der teils engen Wohnbebauung, verlaufen des weiteren auch Bahngleise der Bundesbahnstrecke Hamm-Osterfelder-Bahn durch den Stadtteil Overberge. Auch Windkrafträder, eine Grundschule und eine Zweifachturnhalle müssen aus feuerwehrtechnischer Sicht berücksichtigt werden.

Neben den Löschfahrzeugen befindet sich am Standort Overberge auch ein besonderer Einsatzleitwagen. Dieser ist größer und mit mehr Technik bestückt, als die anderen Einsatzleitwagen der Stadt Bergkamen. Hinzugezogen wird er bei größeren Einsatzstellen um eine bessere Koordination auch bei hohem Personalaufwand zu gewährleisten.

Dienstabende in Overberge finden in der Regel Freitags-Abends in der Zeit zwischen 19:00 Uhr und 22:00 Uhr statt.