Sirenenalarm im Stadtgebiet am 06.09.2018

Am 06.09.2018 um 10 Uhr ertönen alle 20 Sirenen im Stadtgebiet Bergkamen. Nacheinander werden Sie dann 3 verschiedene Alarmstufen (Warnung, Entwarnung, Alarmierung Feuerwehr) hören.

Keiner muss Angst haben! Hinhören gewünscht!
Es besteht kein Grund zur Sorge. Bei der Aktion handelt sich um einen landesweiten PROBE-Alarm. Die Bergkamener Bürgerinnen und Bürger haben somit nichts weiter zu tun. Sie sollen aber gerne hinhören, um sich die Töne zu merken. Da Sirenen laut sind, werden Eltern gebeten, geeignete Maßnahme für ihre Kinder zu treffen. Gleiches gilt für Tierhalter/-innen.

Abbildung SireneWas ist eine Sirene und wie hört sich der Alarm an? Fotos von Sirenen sowie die verschiedenen Alarmtöne finden Sie hier: www.warnung.nrw/sirenen Informationsmaterial wird derzeit noch verteilt!

Der Kreis Unna ist für den Bevölkerungsschutz zuständig und koordiniert das Verfahren. In diesem Zuge hat die Stadt Bergkamen Informationsmaterial zugeteilt bekommen. Neben Plakaten werden Flyer auch mehrsprachig (!!) ausgelegt u.a.
- im Rathaus und allen Außenstellen (zum Beispiel Museum, VHS, Musikschule),
- in allen Schulen,
- in allen Senioren- und Pflegeheimen,
- in allen Kindertageseinrichtungen.

Verlinkung auf Homepage und Facebook der Stadt Bergkamen!
Wer sich über das Internet informieren möchte, kann dies über die Internetseite der Stadt
Bergkamen sowie unseren Facebook-Auftritt tun. Hier werden wir auf die Seite des Kreises Unna
verlinken! Weitere Infos finden Sie unter www.warnung.nrw .

Warn-App „NINA“ versendet Probewarnmeldung und kann kostenfrei runtergeladen werden!
Wie beim Großbrand in Bönen am 30.06.2018, wird die Warn-App „NINA“ ((Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes) auch am 06.09.2018 um 10 Uhr eine PROBE-Warnung melden. Wer wissen möchte, wie diese Warnung aussieht kann sich die App kostenfrei herunterladen.

Ab sofort 1 Mal im Jahr Übung im Monat September!
Die landesweite Warnung wird ab sofort jeden September geübt. Die Bevölkerung wird immer informiert.

Hintergründe:
Großbrände, Hochwasser, Bombenentschärfungen oder andere akute Gefahren können dazu führen, dass viele Menschen gleichzeitig gewarnt werden müssen. Über Radio, Internet oder das Fernsehen wird eine Vielzahl von Menschen erreicht, aber lange noch nicht alle.

Aus diesem Grund hat sich die Landesregierung entschieden, weitere Alarmsysteme zu nutzen:
Sirenen und Lautsprecherdurchsagen! Ältere Menschen verknüpfen diesen Alarm mit schrecklichen Zeiten des Krieges. Jüngere vielleicht noch mit Feuerwehreinsätzen.

Damit jeder weiß, wie Sirenen klingen werden landesweit am 06.09.2018 um 10 Uhr erstmalig alle Sirenen eingeschaltet. In Bergkamen werden dann genau 20 Sirenen „losheulen“. Bei der Premiere am 6. September geht es vor allem um die Bedeutung der Sirenensignale, um Informationen zu Warnanlässen, zu Warnmitteln und zu Verhaltenshinweisen.

An den Sirenenstandpunkten werden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Stadt Bergkamen positioniert, um zu ermitteln, ob die Sirenen einwandfrei funktionieren.